お知らせ
- 2007年11月21日 11:47
- 商品関連
新たなノニ商品にむけて〜産学官の共同研究の報告会
先日、仲善が関わってきた
研究開発事業の成果報告会が行われました。
「亜熱帯生物資源の高度利用技術の開発を目指す
『沖縄県地域結集型共同研究事業』の研究成果最終報告会」(平成19年度)
日時:2007年(平成19年)11月13日(火曜日)
13:30〜17:30
場所:かりゆしアーバンリゾート那覇 6F ニライの間
主催:(独)科学技術振興機構・沖縄県・(株)トロピカルテクノセンター
成果報告のあった研究のうち、
仲善は下記の研究に関わってきましたが、
「ノニ発酵果汁の風味改善と機能解明」
「ツバキ健康機能成分の種類と分布」など
中でも「ノニ発酵果汁の風味改善と機能解明」については、
今回はじめて公の場で発表される内容が含まれています。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
■「ノニ発酵果汁の風味改善と機能解明」の
研究内容と成果(概略)
(1)ノニジュースの知られていない成分は何か?
(2)(1)の成分にはどのような健康機能があるか?
(3)ノニジュースを美味しくできるか?
発酵中に、γ−アミノ酪酸(GABA)が生成されることと、
デアセチルアスペルウロシジン酸(Deacetyl-NB11)を
高濃度に含むことが分かった。
(2)(1)の成分にはどのような健康機能があるか?
実験においてノニ発酵果汁や果汁中の成分に、
血圧調節、関節炎その他の炎症・アレルギー反応の抑制、
骨代謝の改善に対しての効果を見出すことができた。
(3)ノニジュースを美味しくできるか?
合成吸着樹脂を使って脱色・脱臭した飲みやすい
ノニジュースを作ることができた。
(1)の有効成分がほとんど失われることなく、
健康機能の保持と風味の改善が可能となった。
今後、仲善ではこれらの研究成果を元に
商品開発をすすめていく予定となっています。
←↑試作品「ノニゴールド」
現在、来年(2008年)3月発売を
目標にして準備が進められていますが、
商品発売のメドがたちましたら、
またお知らせしたいと思います。
どうぞ、ご期待ください。
【 参考情報〜マスコミ報道 】
●モズク成分の大量製造技術を開発 TTC発表
2007/11/8 10:02 琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-28773-storytopic-1.html
●モズク色素 製品化
2007年11月8日(木) 沖縄タイムス 朝刊7面 経済ニュース
http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20071108_2.html
●TTC亜熱帯資源開発へ研究報告
2007年11月15日(木) 沖縄タイムス 朝刊9面 経済ニュース
http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20071115_2.html
ポスターセッションの様子
2007年11月21日