仲善からのお知らせ

お知らせ

  • 2007年11月21日 11:47
  • 商品関連

新たなノニ商品にむけて〜産学官の共同研究の報告会

 

071113_RIMG0019.jpg


先日、仲善が関わってきた
研究開発事業の成果報告会が行われました。

 


「亜熱帯生物資源の高度利用技術の開発を目指す
『沖縄県地域結集型共同研究事業』の研究成果最終報告会」(平成19年度)


    日時:2007年(平成19年)11月13日(火曜日)
             13:30〜17:30
    場所:かりゆしアーバンリゾート那覇 6F ニライの間
    主催:(独)科学技術振興機構・沖縄県・(株)トロピカルテクノセンター

 

 

    成果報告のあった研究のうち、
    仲善は下記の研究に関わってきましたが、 

 

    「ノニ発酵果汁の風味改善と機能解明」
    「ツバキ健康機能成分の種類と分布」など

 

 

 

中でも「ノニ発酵果汁の風味改善と機能解明」については、
今回はじめて公の場で発表される内容が含まれています。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

■「ノニ発酵果汁の風味改善と機能解明」の
     研究内容成果(概略)

 

1)ノニジュースの知られていない成分は何か?
発酵中に、γ−アミノ酪酸(GABA)が生成されることと、
デアセチルアスペルウロシジン酸(Deacetyl-NB11)を
高濃度に含むことが分かった。

(2)(1)の成分にはどのような健康機能があるか?
実験においてノニ発酵果汁や果汁中の成分に、
血圧調節、関節炎その他の炎症・アレルギー反応の抑制、
骨代謝の改善に対しての効果を見出すことができた。

(3)ノニジュースを美味しくできるか?
合成吸着樹脂を使って脱色・脱臭した飲みやすい
ノニジュースを作ることができた。
(1)の有効成分がほとんど失われることなく、
健康機能の保持と風味の改善が可能となった。




今後、仲善ではこれらの研究成果を元に
商品開発をすすめていく予定となっています。


071107_IMGP3875.jpg    071107_IMGP3880.jpg
       ←↑試作品「ノニゴールド」

 
     現在、来年(2008年)3月発売を
     目標にして準備が進められていますが、
     商品発売のメドがたちましたら、
     またお知らせしたいと思います。

    どうぞ、ご期待ください。

 

 

 

【 参考情報〜マスコミ報道 】


●モズク成分の大量製造技術を開発 TTC発表
   2007/11/8 10:02 琉球新報
   http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-28773-storytopic-1.html


●モズク色素 製品化
   2007年11月8日(木) 沖縄タイムス 朝刊7面 経済ニュース
   http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20071108_2.html

●TTC亜熱帯資源開発へ研究報告
   2007年11月15日(木) 沖縄タイムス 朝刊9面 経済ニュース
   http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20071115_2.html

 

 

071113seika_houkoku_pano.jpg

ポスターセッションの様子

2007年11月21日