辛味と酸味
フィリピンでは定番の調味料 その外は醤油と塩がベースになります。
ホットチリ(唐辛子)は辛味のスパイス
カラマンシーは酸味のスパイス
唐辛子食べてしまい、口の中が火事になったときこれを一瞬にして消し去る方法、それはカラマンシーを絞って水にいれ、それで口をゆすぎますと、アルカリ性の液に酸を入れると辛味と酸味が中和して一瞬にして消えるそうです。
唐辛子を食べる人はいませんので、カラマンシーは「酢」の代用として使われています。
沖縄の場合、島唐辛子+泡盛+酢(コーレーグースー)、沖縄ソバや汁物がメインとして利用
そしてシークヮーサーはお刺身の酢の代用、又ジュースとしても良く利用されています。
台風の影響を受けないダバオは、いつでも気軽に利用できます。
(沖縄では島唐辛子が不足して困っています・・・)
サラマー・ポー!