« ウコンの花 | メイン | 中鎖脂肪酸 »
【リジン】
リジンは必須アミノ酸のなかでもメチオニンとともに世界的にも生産量が多いアミノ酸です。
動物性タンパク質に多く含まれています。
特殊な作用としては、カルシウム吸収を高めたり、脂肪の代謝に必要なカルニチン原料となることが 知られています。カルニチンは新生児や血液透析時に不足となることがあるのでビタミンとして扱う 研究者も多いようです。
Posted by ノニ太郎
| ▲ このページのトップへ |
ノニ太郎
この度「ミラクルノニ」ブログコーナーを担当します、ノニ太郎です。
独特な匂いと味が特徴です。一度試すと忘れられない「ノニ」! 自然の中でたくましく育つ「ノニ」やフィリピン・ダパオの紹介等、ノニ太郎が見た「スナップ」写真を中心に紹介していきたいと思います。
よろしくノニ!
ノニキャンペーン(12)
ノニレシピ(3)
ノニ太郎の現地リポート(352)
ノニ豆知識(9)
フィリピンの風景(415)
フィリピンの食材(20)
中鎖脂肪酸
アミノ酸のはたらき
ウコンの花
メラトニンとスコポレチン
発酵食品(ノニ)
GABA (ギャバ)