【ウコンの歴史より】
ウコンは、インドの伝承医学(アーユルヴェーダ)でおよそ5000年も昔から、また中国の
漢方薬では「副作用のない上薬(じょうやく)」として認められ、沖縄では琉球王朝の
時代から500年以上も利用されています。
このようにウコンは歴史的にも非常に長い食経験があり、安全性が広く世界的に知られている
健康素材の代表格です。カレー粉の原料、沢庵の色付けにもウコンが使われています。
さらに最近では、各大学など多くの研究機関で、クルクミンを始めとするウコンの成分の研究が
進められ、科学的にもその優れた効能・効果が数多く報告されています。 弊社では、34年以上
にわたって、うっちん茶、うっちん粉、うっちん粒などのウコン関連商品を販売して参りました
が、肝機能障害といった副作用の事例は一件も報告されておりません。 ただし、どのような食材
でも、常識的な限度を超えて多量に飲んだり食べたりすることは好ましくありません。
ウコンの粒の場合、1日15〜30粒程度、粉末では1日に約3グラム程度を目安に召し上がってい
ただくように、弊社では説明しております。 お客様のお好みでそれ以上の量を飲まれて、健康
に過ごしておられる方も大勢おられます。 しかし、ウコンを飲んで体調が思わしくないといった
場合は、無理をせずに飲む量を減らしていただいたり、またご利用をお控えになるようにと、
お応えしております。
■ 弊社ウコン商品に含まれる鉄分に関する説明
弊社ウコン製品の鉄分含有は、以下の表の通りとなります。ご参照下さい。
厚生労働省による、鉄の摂取量に関する参考値
■摂取基準(上限値) 成人健常者 男性 : 50mg /日 女性 : 40mg /日
■ 摂取推奨値 成人健常者 男性 : 7.5mg /日 女性 : 6.5mg /日
(厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」
(2010年版)を参照 詳細はこちら
→http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html